Лицей №1 Нефтекамск - Статьи: Положение о фонде развития Лицея
Телефон:
8 (34783) 5-82-20


Положение о фонде развития Лицея




1. Общие положения.

1.1.Настоящее Положение разработано в соответствии с п.3, ст.30 Федерального Закона «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.12 г. № 273-ФЗ, Федеральным Законом
«О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» от 11.08.1995 года
№ 135-ФЗ с последующими дополнениями и изменениями, Гражданским Кодексом РФ, Уставом лицея.
1.2. Данное положение регламентирует порядок формирования Фонда развития МОАУ «Лицей № 1» ГО г. Нефтекамск (далее – Лицей) из добровольных пожертвований физических и юридических лиц, в том числе целевых.
1.3. Привлечение лицеем добровольных пожертвований не влечет за собой снижения нормативов и (или) абсолютных размеров его финансирования за счет средств бюджета.
1.4. Финансовые средства фонда развития лицея и материальные ценности, приобретенные за счет использования этих средств, являются собственностью лицея и изъятию не подлежат.
1.5. Неиспользованные в текущем году (квартале) финансовые средства фонда развития лицея не могут быть изъяты или зачтены учредителем в объем финансирования лицея на следующий год (квартал).
1.6. Привлечение добровольных пожертвований физических и юридических лиц является правом, а не обязанностью лицея.
1.7. Настоящее положение является локальным актом Лицея и утверждается директором лицея.

2. Основные понятия.

Добровольное пожертвование – дарение финансовых средств, вещей или прав в общеполезных целях. В контексте данного положения – в целях развития лицея.
Целевое пожертвование – дарение финансовых средств, вещей или прав, которые должны быть использованы строго по объявленному назначению.
Жертвователь – физическое или юридическое лицо, осуществляющее добровольное пожертвование.
Родительский комитет – коллегиальный орган общественного самоуправления родителей обучающихся.

3. Цели и задачи создания фонда развития лицея.

3.1. Целями создания фонда развития лицея являются финансовая и материальная поддержка реализации Программы развития лицея, обеспечение выполнения лицензионных условий организации учебного процесса.
3.2. Задачами создания фонда развития лицея являются:
- организация на высоком уровне традиционных праздников лицея, походов и экскурсий;
- обеспечение учащихся в полном объеме необходимыми учебными пособиями, периодическими изданиями; учебных кабинетов – инвентарем и оборудованием; всех учащихся и педагогических работников – свободным доступом к сети Интернет и цифровому телевидению;
- поощрение лицеистов за достигнутые успехи и выплата стипендий отличникам учебы;
- материальная помощь детям из малообеспеченных семей;
- участие в олимпиадах, конкурсах, учебных сборах регионального и федерального уровня;
- своевременное повышение квалификации педагогических работников;
- организация научно – исследовательской работы, издание пособий и участие в научно – методических конференциях;
- поощрение работников лицея за высокое качество образования;
- приобретение необходимой учебной мебели и технических средств обучения;
- подготовка зданий и помещений к новому учебному году, благоустройство территории лицея;
- создание безопасных условий жизнедеятельности.

4. Порядок образования фонда развития лицея.

4.1. Фонд развития лицея формируется за счет добровольных пожертвований физических и юридических лиц, в том числе целевых, поступающих на расчетный счет лицея.
4.2. Пожертвования могут совершаться в форме перечисления финансовых средств, передачи материалов, оборудования, мебели, канцелярских товаров на основании договора пожертвования, заключенного между администрацией лицея и физическим или юридическим лицом (приложение № 1).
4.3. Добровольные финансовые пожертвования перечисляются жертвователем на расчетный счет лицея через банковские учреждения.
4.4. Смета доходов и расходов фонда развития лицея утверждается директором лицея по согласованию с родительским комитетом лицея согласно указанным в настоящем Положении целям и задачам.
4.5. Пожертвования от физических и юридических лиц являются исключительно добровольными и размерами не ограничиваются.

5. Порядок расходования средств фонда развития лицея.

5.1. Все расходы из Фонда развития лицея производятся по решению родительского комитета лицея на основании ходатайства директора лицея или предложений членов родительского комитета лицея.
5.2. Главный бухгалтер лицея ежемесячно публикует информацию о поступлении и расходовании средств Фонда развития лицея.
5.3. На основании решений родительского комитета лицея директор лицея заключает договора поставки и подписывает платежные финансовые документы.
5.4. Смета доходов и расходов фонда развития лицея может корректироваться в случае необходимости по согласованию с родительским комитетом лицея.

6. Добровольные пожертвования родителей обучающихся лицея.

6.1. Предложение о добровольных пожертвованиях родителей обучающихся вносится Родительским комитетом лицея.
6.2. Примерные размеры добровольных пожертвований утверждаются решением общего собрания родителей учащихся лицея на один учебный год.
6.3. Отсутствие добровольных пожертвований в фонд развития лицея не может являться основанием для ущемления законных прав учащихся и их родителей на получение образовательных услуг в объеме, предусмотренном действующим законодательством.
6.4. По итогам учебного года родительский комитет лицея представляет отчет о выполнении сметы доходов и расходов фонда развития лицея на общем родительском собрании.

7. Заключительные положения.

7.1. Контроль за использованием средств фонда развития лицея осуществляют директор лицея и родительский комитет лицея.
7.2. Физические и юридические лица, заключившие с лицеем договора пожертвования, вправе получать полную информацию о доходах и расходах фонда развития лицея, в том числе целевых.
7.3. Директор лицея несет персональную ответственность за соблюдение порядка привлечения и использования средств Фонда развития лицея.
Назад